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Sakura 死士

經小弟多次起左敦谷慘痛的經歷,對sakura 車手有以下忠告:

無論你改哂呔,換晒大尾翼,改埋避震,架車都憑彎打白鴿轉,唯一解決方法就係將前差速改直軸($200),或者將前差速裏面d油換晒做玻璃膠(小弟用緊)

好文章!

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入門快車- Sakura S
熱度16已有626次閱讀 15年11月3日11:52  | 個人分類:裝備

對於預算有限的朋友來說,競速的門檻似乎有點遙不可及,一台頂級車架加上電子設備及其他器材,一萬塊是少不了的。退而求其次,初學者一般都會向入門車埋手,取其門檻較低,但玩下來卻覺得操控不如人意,於是便一步一步陷進廠家預定的OP圈套里而不能自拔。



一般的入門車,除了用料不及高級車外,很多時在設計上都刻意和同廠高級車畫清界線,所以,即使你花多少錢去OP,很多性能還是無法去到極速的要求,最後,唯有再掏腰包換進級車架,展開另一個OP週期,但基於商業社會的考慮,這個也是無可厚非。



直到櫻S的出現,情況終於有所改變。櫻S是同廠高級車架櫻 S變身成櫻零),進一步提升性能(主要是穩定性),在設定上卻不需要推倒重來。



所以,作為競速入門車,Sakura S實在很值得推介。性價比是否很高不好說,但用入門車價錢買到了所有的設定可能,應該是很化算的。因為在這“入門”車上,一切競速車可以/需要調的設定都具備了,能把它們都調對了,車子也應該跑得不賴了,到時再想OP未遲,也更有方向。



但話分兩頭,畢竟廠家也不是省油的燈,一台Sakura S買回來只能在街上跑跑,要下賽道的話,有兩樣東西是必須要先OP才行:



1)避震

原裝避震用墊片調教,是難以準確設定車高的。作為未來競速的投資,一套“絞牙”避震是無可避免的。這裡需要周詳一點的考慮,就是OP原廠避震,還是用別廠,若你本身已經有/或打算買別廠的話,就要留意避震行程問題,因為Sakura S避震行程比較短,要換上其他行程較長的避震(如TRF、Xray等)是需要OP前後油壓板(4mm),價錢大概就與OP原廠避震差不多(都說廠家不是省油的燈)。此外,原裝彈簧(5.5)是比較軟,加上後軸油壓板裝在車尾而不是在波箱上(個人覺得是敗筆),若用原裝彈簧,加速時容易令車尾底盤觸地,擦出火花。若不換較硬彈簧或增加anti-squat的話,大概需要把尾翼修小一點才能避免。



2)差速油

由於櫻花



把上面兩樣弄好後,基本上車子可以下賽道跑了,跑得不好就弄其他的設定,例如推頭甩尾便搞roll centre、downstop、camber之類。當一切都差不多還是嫌不夠快?那便要考慮逐步升級吧,以下按個人推薦次序排列:



I)摩打座

其實要換的是減速齒的托,但由於它是和摩打座一同出售,所以也就說是摩打座吧。個人感覺原裝的塑膠托剛性不足,在減速齒高速轉動時容易出現位移而掃齒,若頻頻掃齒的話,這個應該是元兇。



II)波箱蓋

由於波箱蓋是用來連接camber連桿,在調整roll centre時會經常用到,塑膠波箱蓋用久了螺絲接合容易鬆脫,影響性能,在OP的名單上應該排在前列。



iii)防傾桿

當然,防傾桿作為調車一個重要手段在原裝車上沒有包括是有點遺憾,但費用也不算貴,OP了令調車時可以有更多選擇。



四)二樓板

原裝的二樓板在馬達位置上有突出邊緣,限制了馬達安裝位置,同時也限制了可用的最小馬達齒,由於後差速和減速齒太接近限制了最大減速齒只能用到(64P)110齒,若想用上5.5R以下的馬達便需要OP二樓板,才能安裝較小的馬達齒。



V)臂碼

原裝的塑膠臂碼問題不大,但若有需要經常改動anti-dive或anti-squat或度數設定比較大的話,那就需要OP金屬臂碼配合波子使用了。



六)底板

若嫌纖維板剛度不夠,OP碳纖底板是很順理成章的選擇。



七)波箱座

若已經OP了我)到六),這個也換了吧,粉紅色一致些,變身櫻花零也差不多完成了。



除了 ​​上述之外,Sakura S有兩樣質量極差的零件,建議有條件的話最好一開始就換掉,第一是螺絲,很容易滑牙,修得比較費勁;第二是連桿,也是很容易滑牙,令調教時非常麻煩。此外,當車速提升以後,對車子重心平衡有更高要求時,把傳動皮帶方向對調(反帶)是無可避免的了,這時那個最可愛的電池帶就不得不忍痛拆除了。

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通常 set 車都會 set 到推頭, d 前輩成日講 "推頭車易揸"

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你開始感受到....真正樂趣 .....試>set ....再試>再SET..............不斷試>不斷Set .....好玩在響依度...

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